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위스키/증류소

[위스키] 제페니즈 위스키의 자존심 야마자키(Yamazaki) 증류소

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야마자키 증류소는 일본 최초의 위스키 증류소로, 일본 오사카부 미시마군 시마모토초에 위치하고 있다. 1923년 산토리(Suntory)의 창립자 도리이 신지로가 설립했으며, 일본 위스키 문화의 시발점으로 인정받고 있다.

야마자키 증류소의 역사 및 특징

  • 역사
    • 1923년 설립되어 1924년부터 본격적인 증류를 시작했다.
    • 일본 최초의 상업용 위스키 증류소로, 일본 위스키의 아버지로 불리는 "다케쓰루 마사타카"가 초대 증류 책임자로 참여했다.
    • 다케쓰루는 이후 산토리를 떠나 자신만의 증류소인 닛카(Nikka)를 설립하여 일본 위스키 산업의 기초를 다지게 되었다.

  • 입지조건
    • 교토 인근에 위치한 야마자키는 주변에 천연의 깨끗한 수원이 풍부하고, 습한 기후와 뚜렷한 사계절 등 위스키 숙성에 이상적인 자연환경을 가지고 있다.
    • 특히 미나세의 물로 알려진 고급스러운 천연수가 위스키 생산에 사용된다.

  • 주요 제품
    • 대표 제품으로는 "야마자키 싱글 몰트(Yamazaki Single Malt)"가 있으며, 특히 야마자키 12년, 18년, 25년은 세계적으로도 명성이 높은 프리미엄 위스키로 알려져 있다.
    • 2014년에는 "야마자키 싱글 몰트 쉐리 캐스크 2013" 제품이 짐 머레이의 위스키 바이블(Whisky Bible)에서 세계 최고의 위스키로 선정되어 큰 화제를 일으켰다.

  • 증류소 견학 투어
    • 야마자키 증류소는 일반인 방문자를 위한 견학 및 시음 투어를 제공하고 있다.
    • 방문자는 위스키 제조 과정, 창고에서의 숙성 과정 관찰과 다양한 종류의 야마자키 위스키를 직접 맛볼 수 있다.

  • 세계적 명성
    • 최근 수년간 전 세계 위스키 애호가들 사이에서 일본 위스키에 대한 관심이 높아지면서, 야마자키 증류소는 그 중심에 자리 잡고 있다.
    • 야마자키 제품은 품질과 희소성 때문에 프리미엄 가격이 붙으며 전 세계적으로 높은 평가를 받고 있다.

야마자키 증류소는 일본뿐 아니라 세계적인 위스키 역사와 문화의 중요한 부분을 차지하는 장소로 자리 잡았다.

 

출처 : 야마자키 증류소(https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/)
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